TENGGIRI MASAK CENG CUAN

Pertama kali baca resepnya di detikFood, langsung deh pengen cobain karena saya menduga rasanya pasti unik. Dan...ternyata memang benar, unik rasanya. Perpaduan rasa tauco dan kecap terasa sekali, karena memang bumbu-bumbu yang dipakai sangat sederhana dan cukup diiris saja.
Kebetulan hari ini lagi ngerasa kurang fit dan pas banget ada ikan tenggiri di freezer, ya wis lah berangkat ke dapur. Tinggal iris-iris sebentar, goreng-goreng, cemplang-cemplung, jadilah menu makan siang buat keluarga.

Berikut ini adalah resepnya ya

TENGGIRI MASAK CENG CUAN

Bahan:
1 ekor ikan tenggiri, bisa dipotong sesuai selera atau dibiarkan utuh
2 sdm tauco
3 sdm kecap manis
5 bawang putih, iris tipis
5 bawang merah, iris tipis
4 cm jahe, iris korek api
3 cabe merah besar, potong serong
200 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
Kucuri ikan dengan air jeruk nipis dan sejumput garam, diamkan sejenak
Goreng ikan hingga kering, angkat dan sisihkan
Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum dan menguning, masukkan tauco dan kecap manis, aduk hingga rata
Tuang air, bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk. Test rasa hingga rasanya pas
Masukkan ikan dan cabe merah, masak hingga meresap
Angkat dan sajikan hangat

Unik deh rasanya dan yang penting gak perlu terlalu lama umek di dapur ya. Silahkan dicoba ya buat yang penasaran dengan rasanya ^_^