RESEP MARTABAK MANIS BANGKA ADONAN ASLI

Resep Martabak Manis Bangka ADONAN ASLIEE terang Bulan. Kue laku yang selalu ada di pinggiran jalan ini ada beberapa versi, misalnya biasa dan bandung tapi sekarang banyak modifikasi lebih berbeda dengan biasanya.


Kue Terang Bulan atau martabak manis merupakan penganan sejenis kue dadar yang biasa dijajakan di pinggir jalan di seluruh Indonesia. Uniknya juna temukan bahwa disetiap kota punya nama panggilan sendiri, misalnya di Semarang menyebutnya Kue Bandung. Di jawa tengah (Yogyakarta ,bagian Timur) memanggilnya kue terang bulan, Nah juna tanya nih..apa resep martabak manis khas bangka berbeda dengan komposisi martabak dari daerah lain?.

Juna sih curiga sama saja tuh, iya gak?. bahan-bahannya selalu, tepung terigu, ragi, garam, telur, soda kue, gitukan?. gak ada yang beda, cuma semua orang akan selalu menyebutnya kue dari bangka. whatever, bagi yang sedang mencari cara membuat martabak manis bangka dengan adonan asli, ini juna kasih.

Nih yang asin resep martabak tahu enak.

Bahan A :

    125 gram Terigu serba guna
    175 ml Air
    25 gram Gula Pasir
    1/4 sendok teh Baking Powder
    1/4 sendok teh Garam
    1/2 sendok teh Ragi Instant

Bahan B :

    2 butir telur ayam
    25 gram Gula Pasir
    1/8 sendok teh soda kue

Bahan Topping martabak manis :

    Secukupnya Gula pasir
    Secukupnya Margarin/Mentega
    Secukupnya Keju
    Secukupnya Coklat
    Secukupnya Kacang
    Secukupnya Selai
    Secukupnya Pisang
    Secukupnya Susu kental manis

Cara Membuat Martabak manis Bangka :

    ~ Langkah awalnya kocok semua bahan A, kecuali ragi hingga lembut.
    ~ Setelah itu masukkan ragi instant, aduk merata, tutup dan diamkan satu jam hingga adonan mengembang.
    ~ Sekarang ditempat terpisah, kocok lepas semua bahan B menggunakan garpu. 
    ~ Kemudian campurkan ke adonan A, aduk rata, tutup dan diamkan 10 menit sampai adonan berlubang-lubang.
    ~ Selanjutnya panaskan loyang martabak / panci anti lengket, oles dengan mentega.
    ~ Setelah itu tuang adonan sampai 1/2 atau 3/4 loyang, ratakan, tutup sampai 1/2 matang.
    ~ Taburi gula pasir, tutup lagi, sampai permukaannya mengering dan bagian luar kecoklatan, angkat dan pindahkan ke tempat rata. 
    ~ Terakhirnya dibelah 2 sama rata, olesi mentega selagi panas, taburi bahan isian sesuai selera, tuang susu kental manis. beres Martabak Manis asli Bangka.

Catatan sedikit Martabak Manis :

~ Harap diperhatikan Jika cuaca panas, dalam waktu 30 menit adonan A sudah mengembang.
~ Martabak bangka tidak selalu dibuat menggunakan loyang khusus martabak, tapi bisa juga dibuat menggunakan panci anti lengket, cetakan kue lumpur, cetakan serabi ataupun cetakan lainnya, penting !! harus ditutup waktu proses memasaknya.
~ Terus air dapat diganti dengan susu segar atau santan.

Baca juga resep martabak manis terang bulan lain.

Kalau menggunakan loyang kecil bisa saja, jadinya ukurannya kecil atau mini dan itu juga gak ada masalah yang penting rasanya tetap enak dan lezat. begitulah akhirnya tentang Resep Martabak Manis Bangka ADONAN ASLIEE.