NUGGET TAHU WORTEL


Anak-anak kebanyakan sangat menyukai nugget, demikian pula halnya dengan anak-anak saya. Nugget mudah didapatkan dan cukup praktis untuk dijadikan menu sehari-hari. Tapi tentunya kurang baik apabila terlalu sering mengkonsumsi makanan olahan ini.
Saya mencoba untuk membuat nugget yang bahan dasarnya dari tahu dan isiannya dikombinasikan dengan wortel. Nugget tahu cocok pula dikombinasikan dengan sayuran lain misalnya bayam hijau, bayam merah atau juga brokoli. Ini tentunya merupakan salah 1 cara agar anak-anak tetap mengkonsumsi sayuran.
Berikut ini adalah resepnya

NUGGET TAHU WORTEL

Bahan:
1 tahu putih ukuran besar
1 telur kocok lepas
4 sdm tepung terigu
1 wortel parut halus
1/2 bawang bombay iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk (optional ya atau pilih yang non MSG)
1 butir telur untuk pencelup
tepung panir secukupnya

Cara membuat:
Siapkan loyang (saya memakai loyang loaf), oles tipis dengan minyak goreng
Tumis bawang bombay hingga layu, angkat sisihkan
Haluskan tahu putih, campurkan dengan wortel parut, aduk hingga merata
Masukkan telur, bawang bombay, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu, aduk hingga rata
Masukkan ke dalam loyang kemudian kukus selama kurang lebih 15-20 menit
Setelah dingin, keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera.
Celup potongan nugget ke dalam telur yang sudah dikocok lepas, kemudian gulingkan ke dalam tepung panir hingga rata menutupi seluruh permukaannya.
Masukkan ke dalam kulkas agar tepung panir menempel sempurna
Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan dan siap dinikmati

Ternyata cukup simple bukan cara pembuatannya. Insya Allah anak-anak pun juga akan menyukainya. Selamat mencoba :)