MACARONI SCHOTEL

Keluarga kecil saya sangat menyukai makutel (terutama saya hihihi). Selain pembuatannya yang cukup mudah, makutel dapat divariasikan sesuai dengan selera dan bahan-bahan yang ada di rumah.
Berikut adalah salah satu variasi dari makutel. Resep saya dapatkan dari dapur mbak Dyah Viveryani.

MACARONI SCHOTEL
Source : Dyah Viveryani , modified by Nina

Bahan:
200 gr macaroni ---> rebus dalam 1 liter air, tambahkan sedikit garam dan minyak hingga al dente
1 bawang bombay, cincang halus
4 bawang putih , geprek cincang halus
600 ml susu cair
6 telur ayam ukuran besar, kocok lepas
200 gr kornet (lebih enak memakai daging giling)
5 sosis sapi, iris 1 cm
100 gr keju cheddar parut
2 sdt garam
1 bks kaldu bubuk (skip)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm margarin utk menumis

Bahan topping kulit sus:
50 gram margarin
100 ml air
60 gr tepung terigu
1 butir telur
1 kuning telur untuk olesan

Bahan taburan:
Keju cheddar parut secukupnya

Cara:
Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan kornet, aduk2 hingga kornet matang
Masukkan sosis sapi
Tuang susu cair,aduk2 hingga mengental, masukkan keju cheddar parut
Bumbui dengan merica, garam dan gula
Masukkan macaroni, aduk hingga rata, matikan api
Diamkan sejenak, kemudian masukkan telur kocok, aduk kembali hingga rata
Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang telah dioles margarin
Panggang hingga 3/4 matang

Sementara menunggu macaroni, kita bisa membuat toppingnya

Cara:
Panaskan margarin dengan air hingga meleleh
Masukkan terigu, aduk hingga merata dan adonan menjauh dari tepi panci, matikan api
Diamkan sejenak hingga hangat
Masukkan telur, kocok hingga tercampur rata

Penyelesaian:
Setelah macaroni 3/4 matang, angkat dan keluarkan dari oven
Masukkan adonan topping ke dalam piping bag, tuang ke atas macaroni
Poles dengan kuning telur
Taburi keju cheddar parut
Panggang kembali hingga topping kecoklatan


Untuk hasil yang lebih creamy bisa ditambahkan takaran susu cairnya. Resep dari mbak Dyah menggunakan 600 ml susu cair+200 ml krim kental. Kebetulan keluarga lebih suka dengan macaroni schotel yang bertekstur padat, jadi cukup menggunakan 600 ml susu cair
Isiannya bisa dimodifikasi sesuai selera, lebih enak menggunakan daging asap dan bisa juga ditambahkan jamur kancing

Recomended...trust me :)