Resep sayur daun singkong dengan kuah santan : mengolah daun singkong dan mejadikanya sajian pelengkap dalam menu makan telah lazim dilakukan oleh masyarakat Indonesia, khususnya bagi yang hidup di pedesaan.
Masyarakat umumnya menjadikan daun singkong sebagai lalapan segar yang dimakan dengan sambal tomat, ikan asin, dan sepiring nasi. Banyak pula yang mengolahnya menjadi sayur salah satunya adalah sayur daun singkong dengan kuah santan.
Bagi anda yang tertarik untuk merasakan kelezatan sayur singkong dengan kuah santan ini, silakan ikuti panduan lengkap tentang cara membuatnya melalui resep sayur singkong kuah santan berikut ini.
Bahan dan langkah pembuatan sayur singkong kuah santan.
Bahan utama:
- Daun singkong 2 ikat.
- Santan kelapa kental 750 ml.
- Daun salam 2 lembar.
- Lengkuas 2 cm, memarkan.
- Garam dan gula pasir secukupnya.
Bumbu dihaluskan:
- Cabai merah 10 buah.
- Bawang putih 3 siung.
- Bawang merah 5 butir.
- Kunyit 2 cm.
- Kemiri 3 butir.
Langkah pembuatan:
- Rebus daun singkong sampai matang, tiriskan. Kemudian potong-potong.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan lengkuas dan daun salam, tunggu sampai harum.
- Tuangkan santan kelapa, lalu masak sampai mendidih menggunakan api kecil.
- Masukan potongan daun singkong. Tambahkang aram dan gula pasir secukupnya. Lanjutkan proses memasak sampai sayur singkong matang.
- Angkat dan tuangkan kedalam mangkuk saji.
- Hidangkan sayur singkong kuah santan kreasi anda dengan ikan asin, sambal, tempe goreng, serta nasi putih.
- Sangat cocok dihidangkan ketika acara makan siang bersama keluarga.
Selamat mencoba resep sayur daun singkong kuah santan diatas, semoga sukses.