RESEP IKAN KEMBUNG BAKAR RICA-RICA

resep ikan bakar rica-ricaResep ikan kembung rica-rica - pada artikel kali ini, akan disajikan salah satu resep ikan bakar dengan bumbu pedas khas manado yaitu ikan kembung rica-rica. Berikut ulasan lengkapnya.


Bahan dan cara pembuatan.


Bahan:
  • Ikan kembung dengan berat ±600 gram sebanyak 6 ekor.
  • Cabai merah keriting 20 buah.
  • Bawang merah 6 butir.
  • 2 ½ sdt garam.
  • Minyak goreng 2 sdm.

Bahan sambal:
  • Cabai rawit merah 15 buah, iris kecil.
  • Cabai merah keriting 4 buah, iris kecil.
  • Bawang merah 3 butir potong-potong.
  • Tomat matang ukuran sedang 1 buah, potong dadu.
  • Jeruk limau 3 buah, ambil airnya.
  • Garam ½ sdt

Langkah pembuatan:
  1. Tumbuk kasar bawang merah, jahe, cabai merah, dan garam
  2. Siapkan wajan diatas api, tambahkan minyak goreng 2 sdm. llau tumis bumbu, masukan daun jeruk, dan serai. Tumis sampai harum dan matan ,angkat dan sisihkan.
  3. Bersihkan ikan dan buang isinya, masukan ½ bagian bumbu tumis kedalam perut ikan, sisanya dioleskan pada permukaan luar ikan sampi rata.
  4. Bakar arang sampai membara. Lalu panggang ikan diatasnya sambil sesekali diolesi minyak goreng agar tidak hangus.
  5. Bolak balik ikan saat proses pembakaran, agar matang merata.
  6. Setelah matang, siram iakn bakar dengan air perasan jeruk nipis.
  7. Bakar kembali sebentar agar bumbu mongering, angkat.
  8. Membuat sambal: campur semua bahan dalam mangkuk kecil, aduk sebentar agar tercampur rata.
  9. Ikan kembung bakar kreasi anda siap untuk disajikan bersama sepiring nasi, sambal, dan juga  lalapan.

Selamt mencobat resep ikan kembung bakar rica-rica, tetap ikuti blog kami untuk mendapat resep-resep terbru.