SAJIAN RESEP PEPES IKAN MUJAIR LEZAT

Resep pepes ikan mujair lezatpepes merupakan salah satu teknik memasak dengan membukus makanan menggunakan daun atau bungkusan lainnya lalu di panggang ataupun dikukus. Beberapa jenis bahan makanan bisa diolah menggunakan teknik ini, salah satunya adalah ikan.

resep pepes ikan mujair

Pada kesempatan kali ini, akan diulas salah satu resep untuk membuat pepes ikan dengan menggunakan ikan mujair sebagai bahan utamanya.Untuk bumbu, ada beberapa bahan rempah yang perlu anda persiapkan sehingga bisa menghasilkan pepes ikan mujair dengan rasa lezat menggoda.

Dalam proses pembuatan pepes ikan ini tidaklah sulit, anda akan dengan mudah mempraktekannya dirumah menggunakan bahan-bahan yang relatif gampang didapat dan cara pengolahan yang sederhana.

Bahan dan cara pembuatan.

Bahan-bahan:
  • Ikan mujair ½ kg
  • Asam jawa 2 sdm
  • Daun kemangi 75 gram
  • Minyak goreng 1 sdm
  • Bawang merah 10 butir, diiris
  • cabai merah 3 buah, diiris
  • Serai 8 batang
  • Daun salam 8 lembar
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bumbu pepes ( dihaluskan):
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 6 buah
  • Kunyit 2 ruas
  • Kemiri 5 butir
  • Jahe 2 ruas
  • Lengkuas 2 ruas
Bahan pelengkap:
  • Irisan timun
  • Nasi putih
  • Jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, buang bagian dalamnya. Potong sesuai selera, kemudian lumuri ikan dengan air asam jawa, garam dan minyak goreng. Diamkan sejenak.
  2. Lumurkan bumbu yang telah dihaluskan pada permukaan dan bagian dalam ikan.
  3. Bagi ikan menjadi empat bagian, lalu bungkus masing-masing dengan daun pisang. Tambahkan juga serai, daun salam, irisan bawang merah, cabai dan daun kemangi pada setiap bagian. Bungkus ikan dengan rapi.
  4. Kukus ikan selama kurang lebih satu jam / sampai ikan matang. Angkat.
Sajikan selagi hangat untuk melengkapi menu makan siang anda bersama keluarga dirumah. Rasa lezat dari pepes ikan mujair buatan anda akan meningkatkan selera makan keluarga.