SPONGY BANANA CAKE (PUTIH TELUR) ALA MBAK R



Masih punya sisa putih telur di kulkas? Ayooo segera diberdayakan, daripada kelamaan numpuk di kulkas ^_^
Kalau beberapa waktu lalu udah bikin chiffon cake putih telur, sekarang saatnya bikin sus, cookies dan spongecake putih telur. Yang pertama diposting spongecake putih telur dulu ya.
Sejak pertama tau kalau Mbak R posting tentang spongy banana cake putih telur udah niat banget harus kesampaian bikinnya. Aku paling suka dengan banana cake, apalagi kalau dipadukan dengan kayu manis. Hmmm...kebayang deh aromanya. Apalagi liat penampilan cake buatan mbak R itu menarik banget dan keliatan teksturnya yang lembut.
Cake buatanku ini belum bisa secantik buatan Mbak R tentunya, tapi rasanya cocok dengan seleraku. Top banget deh untuk resep ini. Mudah dibuat dengan bahan-bahan yang simpel, tapi hasilnya oke. Matur nuwun resep oke-nya ya mbak R. Resep asli silahkan klik disini ya.




SPONGY BANANA CAKE (PUTIH TELUR)

Bahan A :

200 gr putih telur suhu ruang
30 gr emulsifier
125 gr gula pasir
sejumput garam

Bahan B :
110 gr tepung terigu serbaguna
20 gr susu bubuk
10 gr maizena
5 gr baking powder
---> campur dan ayak bahan B

Bahan C :
100 gr santan
(aku pakai santan instan 60 gr ditambah air hingga jumlahnya 100 gr)

Bahan D :
3 buah pisang raja matang, cincang kasar dan sisakan sedikit diiris tipis untuk taburan
1-2 sdt pasta coklat atau pasta moka
kayu manis bubuk secukupnya

Cara Membuat :
- Panaskan oven 150-160'C, siapkan loyang (aku pakai loyang 18x18 cm), oles dengan margarin alasi kertas roti dan oles kembali. Sisihkan.
- Dalam wadah yang kering dan bersih, tuangkan putih telur, gula pasir dan garam halus. Kocok dengan mixer speed tinggi.
- Saat sudah mulai berbusa, sambil terus dikocok masukkan emulsifier. Kocok hingga tercampur rata.
- Sambil terus dikocok masukkan bahan B. Kocok hingga mengembang dan lembut (adonan kental dan mengembang hampir 1-2x lipat dari adonan awal).
- Turunkan speed mixer kemudian masukkan bahan C. Kocok hingga rata dan matikan mixer.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, bagian pertama biarkan putih dan bagian kedua beri pasta coklat, aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, taburi dengan pisang yang sudah dicincang kasar.
- Tuang adonan coklat di atasnya kemudian buat motif dengan memakai sumpit atau garpu (optional aja ya, kalau tidak suka tidak perlu dilakukan).
- Taburi topping pisang di atas permukaan dan taburi dengan kayu manis bubuk.
- Panggang selama kurang lebih 45 menit hingga matang (tergantung masing-masing oven ya).
- Setelah matang, segera keluarkan dari loyang dan biarkan dingin baru dipotong-potong.

Yummy.....Sukaaa banget dengan teksturnya yang lembut. Apalagi ada harum aroma pisang serta kayu manisnya. Yuuk yang masih punya stok putih telur, dicoba resepnya. Siapa tau cocok dengan selera keluarga.
Happy Baking ^_^