Nastar klasik rasanya gak pernah terasa kuno ya ^_^ Walaupun saat ini terdapat bermacam variasi cookies model baru, nastar klasik ini tetap menjadi idola. Sejak kecil, nastar ini selalu ada di saat hari Raya tiba.
Dulu sebelum bisa bikin kue sendiri, aku selalu bantuin Mama bikin aneka cookies untuk hidangan di Hari Raya. Yang wajib dibuat hanya 3 macam yaitu nastar, kastengel dan putri salju. Kadang kami membuat juga kue kacang dan menggoreng kacang telur. Saat itu aku gak tau apa-apa soal adonan dan resep, semua urusan mama. Yang kulakukan hanya membantu mencetak, memoles dan menabur-nabur keju hihihihi. Jadi gak heran kalau nastar terasa sangat special bagiku, maklum bikinnya hanya setahun sekali.
Sampai sekarang sudah bisa sedikit-sedikit bikin kue sendiri, nastar tetap special. Karena apa...karena aku juga bikinnya tetap setahun sekali hihihi. Sekarang ini Mamaku udah gak pernah bikin cookies lagi dan gantian aku yang buatin buat persediaan selama Hari Raya, Yang pasti nastar tetap menjadi must bake item hehehehe. Alhamdulillah nastar klasik juga selalu menjadi best seller daganganku.
Bikin nastar itu memang repot, untuk memulainya butuh booster semangat yang banyak. Dimulai dari proses pembuatan selai yang sudah cukup memakan waktu dan tenaga. Bayangkan aja mulai dari memarut, memasak dan mengaduk nanas hingga menjadi selai yang enak, itu sudah suatu proses yang cukup ribet. Setelah itu proses pembuatan nastar, dimulai dari menyiapkan adonan, memproses adonan, mencetak, mengoles dan memanggangnya. Semua butuh waktu yang tidak sebentar. Untuk menghasilkan nastar yang enak juga diperlukan bahan-bahan yang berkualitas, terutama butter yang baik. Jadi...buat para bakul kue rumahan, jangan mau nastarnya ditawar dengan harga murah ya heheheh. Buat customer juga jangan tega-teganya menawar nastar rumahan dengan harga yang terlalu murah ^_^ Bukan berarti nastar harus dijual dengan harga yang sangat mahal lho ya, ambillah keuntungan sewajarnya aja.
Resep nastar klasik yang biasa kupakai adalah resep nastar NCC. Sudah cocok banget dengan resep ini. Dulu sudah pernah kuposting juga, tapi kutuliskan lagi disini ya
NASTAR KLASIK
Bahan :
250 gr butter
250 gr margarin
100 gr gula halus
4 butir kuning telur
700 gr tepung terigu serbaguna (bisa pakai protein rendah)
4 sdm susu bubuk full cream (pakai 1 sachet @27 gr)
Isian :
selai nanas homemade
Olesan :
4 kuning telur
Cara Membuat :
- Kocok butter, margarin, gula halus dan telur dengan mixer kecepatan rendah, sebentar saja asal tercampur rata.
- Masukkan campuran terigu dan susu bubuk yang sudah diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil adonan, pipihkan, beri isian dan bulatkan. Atau bisa dibentuk sesuai selera. Tata di atas loyang.
- Oven dengan suhu 150'C hingga setengah matang kemudian keluarkan dari oven.
- Biarkan uap panasnya hilang, baru dioles dengan kuning telur.
- Oven kembali hingga matang dan berwarna keemasan.
- Angkat dan dinginkan di atas cooling rack baru dimasukkan ke dalam wadah kedap udara.
Isian nastar tentunya lebih enak memakai selai nanas homemade. Kemarin-kemarin lupa mau menuliskan disini, karena banyak yang menanyakan jadi kutuliskan ya. Jangan terpaku pada resep selai nanas ini ya, karena berat nanas yang kita pakai kan beda-beda, demikian juga dengan kadar manisnya. Jadi silahkan disesuaikan dengan bahan-bahan yang kita pakai ya.
SELAI NANAS HOMEMADE
Bahan :
4 buah nanas ukuran sedang (pilih yang manis)
250-300 gr gula pasir (tergantung kadar manis nanas)
1/4 sdt garam
2 batang kayu manis bubuk (optional, aku jarang pakai)
5 butir cengkeh (optional, aku jarang pakai)
Cara Membuat :
- Kupas dan cuci bersih nanas, kemudian parut. Bisa juga menggunakan blender ya, tapi jangan sampai terlalu halus, agar masih keliatan serat-serat nanasnya.
- Masak nanas hingga airnya habis dan mengering.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk terus hingga terasa lengket dan airnya habis. Matikan api.
- Dinginkan selai atau sebelum dipakai bisa disimpan dulu di lemari es agar menjadi lebih kering dan mudah dipulung.
- Selai nanas homemade siap digunakan.
Isian nastar tentunya lebih enak memakai selai nanas homemade. Kemarin-kemarin lupa mau menuliskan disini, karena banyak yang menanyakan jadi kutuliskan ya. Jangan terpaku pada resep selai nanas ini ya, karena berat nanas yang kita pakai kan beda-beda, demikian juga dengan kadar manisnya. Jadi silahkan disesuaikan dengan bahan-bahan yang kita pakai ya.
SELAI NANAS HOMEMADE
Bahan :
4 buah nanas ukuran sedang (pilih yang manis)
250-300 gr gula pasir (tergantung kadar manis nanas)
1/4 sdt garam
2 batang kayu manis bubuk (optional, aku jarang pakai)
5 butir cengkeh (optional, aku jarang pakai)
Cara Membuat :
- Kupas dan cuci bersih nanas, kemudian parut. Bisa juga menggunakan blender ya, tapi jangan sampai terlalu halus, agar masih keliatan serat-serat nanasnya.
- Masak nanas hingga airnya habis dan mengering.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk terus hingga terasa lengket dan airnya habis. Matikan api.
- Dinginkan selai atau sebelum dipakai bisa disimpan dulu di lemari es agar menjadi lebih kering dan mudah dipulung.
- Selai nanas homemade siap digunakan.
Yuuk...saatnya bikin nastar sendiri. Pasti terasa lebih istimewa ^_^