Telur bumbu petis ini adalah salah satu hidangan yang wajib ada di rumahku saat Lebaran. Hidangan lainnya tentu saja seperti halnya menu Lebaran di keluarga lain, yaitu opor ayam, sambal goreng ati, rendang, sayur manisa dan juga telur bumbu petis ini. Yang gak boleh ketinggalan tentunya adalah tempe goreng tepung (teteuup).
Telur bumbu petis ini mudah sekali cara pembuatannya dan juga bahan-bahannya cukup simpel. Kalau ribet dan susah, aku gak bakalan bikin sendiri deh kayanya, cukup nunggu Lebaran aja hehehehe. Resepnya tentu saja hasil tanya Mamaku. Takaran bumbunya kira-kira aja ya...Alhamdulillah enak juga, gak kalah dengan buatan Mama hihihihi.
TELUR BUMBU PETIS
Bahan :
8 butir telur rebus
4 helai daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian putihnya dan geprek
1 ruas lengkuas, geprek
4 sdm petis
100 ml santan encer
air secukupnya (sedikit aja)
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunci
2 ruas kunyit bakar
5 butir kemiri bakar
2 cabe merah besar
3 cabe rawit (atau sesuai selera)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
- Goreng sebentar telur rebus, angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk rata.
- Tambahkan petis dan tuang santan. Masak sambil sesekali diaduk dan tambahkan air sesuai selera (kalau aku suka yang airnya sedikit aja).
- Masak hingga mendidih dan masukkan telur.
- Test rasa dan tambahkan garam dan gula hingga rasanya pas.
- Masak sebentar hingga bumbu meresap pada telur dan kuah menyusut.
- Angkat dan siap dihidangkan.
Selamat mencoba...semoga sesuai dengan selera keluarga ya.