Pas lagi bingung mau masak apa, pas dapat wangsit untuk bikin sate ayam Ponorogo. Entah dari mana datangnya wangsit ya hehehe. Ingat aja kalau kami sekeluarga suka sekali dengan sate ayam Ponorogo, jadi kalau bikin sendiri pastinya bakal laris manis.
Sate Ponorogo sendiri merupakan sate yang berasal dari Ponorogo, sebuah kota di Jawa Timur. Sate ini terkenal sekali karena dagingnya yang empuk dan bumbunya yang meresap. Salah satu yang khas dari sate ini adalah ayamnya disayat tipis menyerupai fillet, sehingga satenya akan menjadi pipih. Hal ini berbeda dengan sate Madura yang ayamnya dipotong dadu kecil. Selain itu sate ayam Ponorogo biasanya disajikan dengan lontong dan tentunya irisan bawang merah bila suka.
Resep sate ayam Ponorogo berikut hasil adaptasi dari Saji 270 dan dimodif lagi sesuai bahan-bahan yang kupunya ya...
SATE AYAM PONOROGO
Bahan :
300 gr fillet dada ayam, potong tipis memanjang
3-4 sdm kecap manis
tusuk sate secukupnya
Bumbu Perendam :
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah, sisir halus
(Haluskan semua bahan)
Bahan Pencelup :
4 sdm minyak ayam
5 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
1 sdm gula merah, sisir halus
(Campur dan aduk rata semua bahan)
Bumbu Kacang :
200 gr kacang tanah, goreng
2 cabe merah (bisa ditambahkan atau memakai cabe keriting)
3 siung bawang putih goreng
2 butir kemiri, goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah, sisir halus
1/4 sdt gula pasir
1/4 sdt gula pasir
400 ml air
Pelengkap
3 buah lontong
3 bawang merah, iris tipis
1 buah jeruk nipis (bila suka)
Pelengkap
3 buah lontong
3 bawang merah, iris tipis
1 buah jeruk nipis (bila suka)
Cara Membuat :
- Bumbu Kacang : Haluskan kacang tanah, cabe, bawang putih dan kemiri. Tambahkan garam, gula merah, gula pasir dan air. Masak sambil diaduk hingga matang dan meletup-letup. Sisihkan.
- Lumuri ayam dengan bumbu perendam selama 30-60 menit agar bumbu meresap. (aku simpan di kulkas)
- Tusukkan ayam pada tusuk sate sambil dipadatkan kemudian celupkan ke bumbu pencelup hingga rata.
- Bakar hingga setengah matang kemudian celupkan lagi ke bumbu pencelup.
- Bakar kembali hingga matang. Angkat
Penyelesaian :
- Campurkan bumbu kacang dengan kecap manis, aduk rata.
- Campurkan sate yang telah matang dengan bumbu kacang, hingga rata.
- Siapkan piring saji dan hidangkan sate dengan disiram bumbu kacang.
Notes :
Minyak ayam dibuat dari kulit dan lemak ayam yang dipanaskan hingga mengeluarkan minyak / lemak. Bisa juga ditambahkan bawang putih yang digeprek ke dalam minyak ayam agar aromanya lebih enak.
- Lumuri ayam dengan bumbu perendam selama 30-60 menit agar bumbu meresap. (aku simpan di kulkas)
- Tusukkan ayam pada tusuk sate sambil dipadatkan kemudian celupkan ke bumbu pencelup hingga rata.
- Bakar hingga setengah matang kemudian celupkan lagi ke bumbu pencelup.
- Bakar kembali hingga matang. Angkat
Penyelesaian :
- Campurkan bumbu kacang dengan kecap manis, aduk rata.
- Campurkan sate yang telah matang dengan bumbu kacang, hingga rata.
- Siapkan piring saji dan hidangkan sate dengan disiram bumbu kacang.
Notes :
Minyak ayam dibuat dari kulit dan lemak ayam yang dipanaskan hingga mengeluarkan minyak / lemak. Bisa juga ditambahkan bawang putih yang digeprek ke dalam minyak ayam agar aromanya lebih enak.
Kata kakak Naira, sate buatan Bunda enak banget, gak kalah sama sate Ponorogo terkenal itu hihihihih. Siapa lagi ya yang memuji masakanku selain keluarga tersayang ^_^ Alhamdulillah sate-nya laris manis.
Selamat mencoba, semoga sesuai dengan selera keluarga ya.