UDANG SAUS SINGAPURA

Udang lagiiii....kali ini diapain ya enaknya. Browsing sana sini akhirnya kesengsem ama Udang Saus Singapura yang ada di detikFood. Gak tau juga kenapa namanya demikian dan gak tau juga apa menu ini berasal dari Singapura sana hihihihi. Yang pasti langsung ngabur ke dapur...sreng sreng sebentar dan jadi deh. Tapiiii......kok penampilannya dan rasanya mirip dengan menu sambal udang telur kocok yang dulu sudah pernah saya posting disini ya. Saya yang salah masak atau memang mirip adanya? ^_^

Rasanya enak kok, sesuai selera, pedasnya pas dan kalau mau lebih pedas bisa ditambah cabe rawit ya. Berikut ini adalah resepnya yang sudah saya modif sesuai selera

UDANG SAUS SINGAPURA

Bahan:
500 gr udang, buang kepalanya (makin besar ukurannya, makin asyik)
1 jeruk nipis ambil airnya
1 cm jahe, iris tipis
2 sdt gula merah
3 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
1 butir telur kocok lepas

Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 tomat ukuran sedang
5 cabe merah (kalau mau lebih pedas bisa ditambahkan cabe rawit)
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara Membuat:
Lumuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan sejenak selama kurang lebih 15 menit
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe, gula merah, saus sambal, saus tomat, garam dan merica. Aduk hingga merata
Masukkan udang, aduk dan masak hingga berubah warna
Masukkan air, masak hingga mendidih dan air menyusut
Setelah air menyusut, masukkan telur kocok, aduk cepat hingga membentuk serabut-serabut, masak kembali sebentar
Angkat dan hidangkan hangat-hangat

Yuks...segera ambil nasi hangat di piring dan kita makan bareng-bareng yaaaaa :)