SAMBAL IKAN TENGGIRI

Bagi saya, menu yang satu ini bisa menambah selera makan lho. Yang tadinya malas makan, kalau udah ketemu sambal ikan dan nasi hangat, bisa jadi nambah hihihih. Kebetulan tukang sayur bawa ikan tenggiri, langsung deh saya berpikir untuk membuat sambal ikan ini. Kalau untuk anak-anak, ikan cukup digoreng dan disantap bersama sayur asam. Alhamdulillah...lahap mereka makan.
Resep sambal ikan tenggiri ini saya dapatkan dari detikFood, berikut ini adalah resepnya

SAMBAL IKAN TENGGIRI

Bahan:
500 gr ikan tenggiri
1 siung bawang putih, geprek iris halus
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Daun kemangi secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
5 cabai merah, rebus
4 cabai rawit rebus
3 bawang merah
2 siung bawang putih
1 tomat ukuran sedang
1/2 sdt asam jawa
1/2 sdt terasi goreng
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
Cuci bersih ikan, potong menurut selera, lumuri dengan air jeruk nipis, bawang putih dan garam hingga rata, diamkan sejenak dalam kulkas
Goreng ikan dalam minyak yang panas hingga kering, tiriskan
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
Masukkan ikan goreng, aduk hingga rata tercampur bumbu, test rasa
Masukkan daun kemangi, masak sebentar hingga layu, angkat
Pindahkan ke piring saji, taburi atasnya dengan daun kemangi, siap disajikan hangat

Heavenly for me...hahahahah. Bener-bener menu favorit deh.