CUMI LADA HITAM



Mari makan siang... ^_^ Kali ini menunya bening bayam, cumi lada hitam dan lele goreng crispy. Suamiku doyan banget ama olahan cumi, tak heran cumi sering jadi menu pilihan dalam keluargaku. Cumi isi, tumis, asam manis, saus padang, semua dia doyan :) Kali ini adalah cumi lada hitam.

CUMI LADA HITAM


Bahan:
500 gram cumi, buang tinta, bersihkan kulitnya dan potong cincin
5 bawang puting geprek iris halus
1/2 bawang bombay, iris halus
5 cabe rawit, iris kecil-kecil
5 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 daun bawang iris
2 sdm lada hitam bubuk (bisa ditambah kalo ingin lebih pedas)
1 sdt air jeruk nipis
100 ml air (bisa ditambah atau dikurangi menurut selera)
garam, gula dan merica secukupnya
margarin untuk menumis

Cara:
Campurkan garam, merica dan air jeruk nipis ke dalam cumi, diamkan 15 menit
Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
Masukkan kecap manis, saus tiram dan kecap asin, aduk cepat hingga rata
Masukkan cumi, tambahkan cabe rawit, lada hitam, aduk hingga merata
Tambahkan air, masak sebentar hingga cumi matang dan bumbu meresap
Masukkan daun bawang
Angkat dan sajikan bersama nasi hangat

Selamat Makan Siang :)